Какие бывают щетки стеклоочистителя

Щётка стеклоочистителя — устройство нехитрое и состоит из трёх основных частей:

  • Резиновая лента специального профиля. Её кромка стирает со стекла воду и грязь. Внутрь резинки вложены металли­ческие полосы – они позволяют ленте сгибаться, принимая форму стекла, но делают её жёсткой в поперечном направлении.

  • Каркас — механизм, призванный равномерно прижимать ленту к изогнутому стеклу, чтобы щётка не оставляла неочищенных областей.

  • Крепление к поводку — рычагу механизма стекло­очистителя, который двигает «дворник» по стеклу.

На самом деле в работе стекло­очистите­лей много тонкостей – они связаны с изгибами стекла, потоком встречного воздуха, резкими измене­ниями направления движения (перекладками) поводков и другими факторами. Сделать хороший «дворник» — не такая уж простая задача. Сегодня в продаже есть три типа щёток, и каждый со своими плюсами и минусами.

Каркасные щётки. Это самая старая и проверенная конструкция щётки, в которой резинка крепится к системе подвижных рычагов, связанных друг с другом и с поводком. Рычаги, а их на длинном «дворнике» (например, у автобуса) может быть штук семь, передают усилие от пружины, которая вмонтиро­вана в поводок, на стальные полоски в резиновой ленте, тем самым прижимая её к стеклу. Сами рычаги могут быть металли­ческими или пластиковыми.

Каркасные щетки

Плюсы каркасных дворников: они дешевле остальных вариантов и при этом универсальны. Как правило, их конструкция не привязана к конкретной модели автомо­биля, такие щётки несложно подобрать и заменить.

Минусов больше. Во-первых, помимо резинки в этих дворниках изнаши­ваются и соединения рычагов, из-за чего щётка хуже прилегает к стеклу и плохо чистит даже с идеальной рабочей кромкой. Иные нерадивые водители настолько «занашивают» стекло­очистители, что они начинают цеплять стекло каркасом при перекладках!

Бескаркасные щётки. Стремясь победить недостатки «классических» дворников, инженеры придумали конструкцию, позволяющую вообще отказаться от каркаса. Его роль взяла на себя упругая металли­ческая лента, жёстко соединённая с резинкой. Эта лента изначально согнута дугой, которая распрям­ляется под действием усилия, развива­емого поводком, — таким образом щётка равномерно прижима­ется к стеклу по всей своей длине.

Бескаркасные щетки

Минус бескаркасной конструкции – более высокая цена, несмотря на то, что на вид такая щётка устроена проще. А формат её соединения с поводком чаще зависит от марки автомобиля.

Но и плюсов хватает. Бескаркасный дворник компактнее, благодаря чему у него меньше подъёмная сила, и он меньше шумит. Проблема обмерзания для него не снята оконча­тельно (лёд собирается в узкой щели между резинкой и металли­ческой лентой), однако чистить такую щётку приходится заметно реже.

Гибридные щётки. Изначально такие дворники появились на японских автомо­билях (и выпуска­лись японскими произво­дителями авто­компо­нентов), но сейчас получают всё более широкое распро­странение. В гибридных щётках присут­ствуют элементы конструкции предыдущих двух типов.

Гибридные щетки

Гибридный дворник можно считать оптимальным компромиссом между достоин­ствами и недостатками других типов щёток. Благодаря более компактному каркасу он меньше обмерзает и лучше работает на высокой скорости. А прилега­ние к стеклу, особенно изогнутому по краям, у него лучше, чем у бескаркасных аналогов.

Но льдом «гибрид» покрывается всё-таки быстрее. А главный минус — относительно высокая цена и фактически невозмож­ность «ребилда», доступная первым двум типам.